Las fresas
aportan pocas
calorías, abundante vitamina C y antioxidantes, los cuáles contrarrestan el envejecimiento y el efecto dañino de sustancias que
pueden favorecer el desarrollo de cáncer.
La producción en el cuerpo de esas sustancias aumenta con el ejercicio físico
intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, estrés,
dietas ricas en grasas y sobre exposición al sol.
La vitamina C es un potente
antioxidante, al igual que la vitamina E y los flavonoides presentes en las
fresas. La vitamina C interviene en la formación de huesos, dientes y glóbulos
rojos. Asimismo, las fresas tienen elevado contenido de potasio y son bajas en
sodio. Al igual que con la vitamina C, aportan ácido cítrico, ácido salicílico,
ácido málico y oxálico y en menor proporción vitamina E.
Las fresas y su salud
Si
padece de anemia ferropénica o de muchas infecciones, le favorece el consumo de
fresas por sus cantidades elevadas de vitamina C.
En
caso de estar en los primeros meses de gestación, su consumo resulta adecuado
por su abundancia de ácido
fólico o folatos.
En
los casos de hiperuricemia o gota, las
fresas poseen un efecto diurético beneficioso. Igualmente si se tiene hipertensión
arterial u otras
enfermedades asociadas a retención
de líquidos. En caso de litiasis renal favorecen la eliminación
de ácido úrico y sus sales; sin embargo, si ésta es por cálculos de oxalato,
dado su contenido de ácido oxálico, están desaconsejadas.
En
caso de poseer colesterol elevado, principalmente el colesterol malo o LDL, los antioxidantes
contribuyen a reducir el riesgo cardio vascular y
cerebro vascular que puede causar esta enfermedad.
El ácido
cítrico que
poseen tiene acción desinfectante; el ácido
salicílico tiene
acción antiinflamatoria y anti-
coagulante, y la vitamina E interviene en la estabilidad de las
células sanguíneas y en la fertilidad. El potasio que
posee es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para
la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua en nuestro
cuerpo.
Advertencia:
Si usted tiene alergia a la
aspirina (ácido acetilsalicílico), no es recomendable que las consuma en
grandes cantidades, pues el contenido de salicilatos en las fresas es el
responsable de las reacciones cutáneas (urticaria) que provoca.
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